Rancho à moda de Viseu
Vamos hoje lançar uma página gastronómica. E para começar vamos publicar algumas receitas de um saboroso prato regional que dá pelo nome de "Rancho à Moda de Viseu".Segundo reza a história ...
" ... confecciona-se Rancho em todo o País. Segundo recolhas feitas, o prato chamado Rancho começa a ser confeccionado no Quartel de Cavalaria que existia em Viseu. No tempo da guerra e do racionamento, este quartel que estava situado na Stª Cristina, tinha boa fama pela sua comida. Recebia e distribuía matérias primas ao povo, vindas de vários lados, e tinha hortas nos campos envolventes. Também criava galinhas, porcos, e por vezes vacas.Uma das matérias primas que recebia com mais abundância era o grão de bico , das terras mais ao sul , assim como massas de 2ª (manga de capote ) oferecidas pelas Fábricas. Carnes já havia, hortícolas também, havia que juntar o que existia com mais fartura e confeccionar. E assim nasceu o Rancho à Moda de Viseu. Pouco tempo bastou para que todos os Quartéis em Portugal começassem a confeccionar o Rancho do Quartel. O prato era tão bom que criou fama.Nos anos 50 e 60 em Viseu, já no novo Quartel de Infantaria, era hábito no dia de rancho, as pessoas da cidade irem ao Quartel comprar o famoso Rancho à Moda de Viseu para levarem e comerem em casa. Os restaurante locais começaram também a apresentar esse prato nas suas ementas em dias certos.Hoje já não há manga de capote de 2ª, mas mesmo assim, ainda há quem confeccione primorosamente o Rancho à Moda de Viseu". por T. Cunha
PorViseu testou e recomenda o Rancho do velhinho Restaurante "O Caçador", em Viseu, aos Sábados, e o do Restaurante "O Tibério", em Bucelas, às 5ªs e Domingos, cuja receita apresentamos. Bons mesmo! RANCHO À MODA DE VISEU (RESTAURANTE O TIBÉRIO) Outras receitas de Rancho. Favor, a seguir, CLICK
Para acompanhar sugerimos um bom Dão de Quinta: O Quinta da Taboadela 2000 ou o Quinta de Santo António do Serrado de 2001. Excelentes.
A propósito: Não nos quer enviar a sua receita de Rancho? Nós publicamos:
A minha receita num CLICK !
Seguem-se algumas receitas de Rancho à moda de Viseu:
Ingredientes :Grão de Bico, macarrão, hortaliça (penca), nabos, batatas, cenoura, cebola, tomate, carne de vaca, carne de porco, galinha caseira, e chouriça caseira.
FAZEDURA:Coza a carne de vaca (guarde a água);Coza a galinha (guarde a água);A carne de porco põe-se em vinha de alhos, 24 horas, cortada aos pedaços dentro de vinho branco muito bom, alhos, pimentão doce, louro e sal.Num tacho, de preferência barro preto, pica-se a cebola que deve ser bastante,mistura-se bom azeite (0,5) e começa a esturgir, ou seja alourar. Quando a cebola estiver loura adiciona-se a chouriça cortada às rodelas, a carne de vinho de alhos e a cenoura, deixa-se fritar um pouco, adiciona-se o vinho de alhos, o tomate e o resto das carnes. Deixa-se ferver bem. À parte aqueça as águas que guardou, e quando tudo estiver a ferver misture e acrescente o resto dos ingredientes, ou seja o grão já cozido, os legumes e todas as carnes cortadas aos pedaços. Deixe apurar tudo muito bem sem desmanchar, mas apuradinho.Deve ser servido bem quente com um bom vinho do Dão.por Tibério